【新中国与统一战线70年•心声】为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行
来源:统战部   作者:   点击数:647   日期:2019-10-17   字体:【

我是全程经历建国70年历程的人,也是改革开放最早的实践者、受益者,有颇多感悟可述。
我48岁才下海创业,55岁创办力帆企业,在不到30年的时间,力帆就由一家只有9人的小作坊,发展成为今天拥有百亿资产、上万职工的大型民营企业。
我时常问自己,短短的27年,力帆从一个小作坊发展成为国内外知名的明星企业,我个人真有那么大的能耐?改革开放之初,我不过是个普通的知识分子,转眼之间就创办了一个大型民营企业,这一切是怎么成就的?
显然,是我生在了一个好时代。生逢其时,生逢其地。正所谓“七分社会赐与,三分个人打拼”。所以,我从心底里感谢党和政府给了我们这一代人一展抱负的机会。
我庆幸生在了一个好时代
回顾建国后民营经济的发展历程,从曲折发展到春暖花开,最终“入宪”,民营经济的地位不断提高,已成为社会主义市场经济的重要组成部分,在经济社会发展中扮演着越来越重要的角色。一部共和国的成长史,也是民营经济发展壮大的历史。
民营经济的发展得益于改革开放,也助推了改革开放。这是水和鱼的关系。正是有了党这座灯塔,民营经济的航船才有了方向。
正因为改革开放,民营经济经历了从社会主义市场经济的“有益补充”到“重要组成部分”,再从“非公有制经济也是社会主义市场经济的重要组成部分”到“公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分”,这不仅彰显了民营经济身份、地位的变化,也折射出民营经济从“东方风来”到“东风浩荡”的历史性发展成就。
正是在这正确的方针指引下,在稳定良好的大环境里,像力帆这样的民营企业才得以高速发展壮大。
力帆是1992年邓小平南巡讲话以后才开始起步的。那一年我55岁,加上我,员工也只有9个人。而现在的力帆,已是一家以新能源产业为战略发展方向,融科研开发,汽车、摩托车和发动机的生产、销售为主业,并集投资金融于一体的大型民营企业,我们的通机、摩托车和汽车远销全球117个国家和地区。
所以,我庆幸生在了这样的一个美好时代,这样的一个美好国家。
经营好企业才是最好的感恩和回报
一直认为,力帆是顺应了产业发展的潮流,以开放的思维、创新的理念引领了行业变革,实现了有速度、有质量、有效益的发展。
这一切的成功和成就,正是因为我们国家强大了。有了国家的坚强后盾,我们的进出口贸易才会越做越大,成为行业的佼佼者,力帆也连续12年入选中国企业500强。
古语说,“穷则独善其身,达则兼善天下。”在我经营力帆的27年里,企业高速发展的同时,我们也深知致富思源、富而思进,坚持做好公益事业回报社会。自1993年我们捐建第一所力帆光彩小学开始,27年来,力帆年年拨出专项资金,在边远山区等教育相对落后的地方无偿捐建学校。如今已在全国各地捐建了105所光彩学校,先后帮助5万余名儿童圆了上学梦。
2018年以来,受国际国内环境的影响,中国的实体经济面临下行的发展压力,对于外贸收入比重更大的力帆,自然也无法幸免。即便当前大环境严峻,但我们从未丧失信心。我清醒地知道:做好实体经济,经营好企业,保护好员工,就是对国家和社会最好的感恩和回报。
面对汽车行业的全新挑战和机遇,力帆正积极配置资源,聚焦实体制造主业,迎接传统汽车制造业的电动化、智能化、互联化等方面的挑战。接下来,力帆将全面聚焦实体制造主业,以制造为基础,以产品为载体,以服务为价值延伸,围绕用户建设全新的品牌生态圈。
正如习近平总书记所言,困难是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,一定能在发展中得到解决。我们相信,只要我们坚定不移地紧跟党和政府的步伐,坚守实体,聚焦制造主业,守法经营、敢闯敢干、创新创造,像力帆一样的民营企业一定能做优做强,走向更加广阔的舞台!
我虽已年逾八旬,但“老骥伏枥,志在千里”,我会和力帆企业一起,在以习近平同志为核心的党中央的带领下,励精图治、攻坚克难,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥前行。 
(作者:尹明善,中国民间商会原副会长、重庆市政协原副主席、市工商联原主席,力帆集团董事
来自:中国统一战线网



宁夏银川市兴庆区胜利街1160号 | 邮政编码:750004