在学校留学人员联谊会成立大会上的讲话
来源:统战部   作者:   点击数:1435   日期:2017-09-19   字体:【

宁夏医科大学纪委书记朱建华

2017720日)

尊敬的各位领导、同志们:

大家下午好!

    今天,“宁夏医科大学留学人员联谊会”正式成立了,这是全校留学人员期盼已久的盛事,也是学校统战工作中值得庆贺的一件大事,它标志着我校广大留学人员又多了一个展示才学、参与学校各项事物的渠道,也标志着大家从此有了一个相聚、相识、相助的“新家”。在此,我代表学校党委,对联谊会的成立表示热烈的祝贺!并借此机会,向长期以来关心支持我们各项工作的自治区党委统战部的领导,表示衷心的感谢!

    宁夏医科大学留学人员联谊会,是由学校190多名留学人员组成的一个群众性组织,是学校党委联系广大留学人员及海外校友的纽带和桥梁。留学人员联谊会的成立,为学校留学人员能更好地实现理想、发挥才能提供了一个很好的舞台,也为大家促进交流、增进友谊、共谋发展搭建了良好的平台,对促进我校统一战线工作和各项事业的加速发展,必将产生积极的影响。下面,我就如何加强我校留学人员联谊会建设和留学人员工作提几点希望。

    一、充分认识新形势下做好留学国人员工作的重大意义,让留学人员为学校发展献计出力。

    习近平总书记指出,留学人员是人才队伍的重要组成部分,也是统战工作新的着力点。这是党中央对留学人员统战工作的新思想新要求,对于进一步做好留学人员统战工作具有重要意义。一是留学人员已经发展成为我国一个特殊的重要群体。广大留学人员积极投身改革开放和社会主义现代化建设,积极推动我国同其他国家各领域交流合作,为推动我国经济社会发展作出了重要贡献,成为实现中华民族伟大复兴的一支有生力量。二是留学人员具有特殊的作用。作为科技创新的开拓者,留学人员在实施科教兴国战略中发挥着重要作用。留学人员已逐渐成为推动我国创业发展的领跑者和生力军。留学人员积极充当中国企业国际化和跨国企业中国化的重要“推手”,充当促进中外友好交流的“民间大使”,在加强国际交流合作中发挥着重要作用。三是留学人员是统战工作的重要对象。2015年《中国共产党统一战线工作条例(试行)》颁布,统一战线的工作范围的12个方面中,明确将出国和归国留学人员纳入统战工作范围。

    我校留学人员中有许多层次高、影响大、联系广的代表性人物,他们在教学、科研、医疗等各项工作中发挥了重要的作用。做好留学人员工作是发展爱国统一战线的需要;是实施人才强国战略的需要;是将学校优秀人才集聚到学校各项事业上来的迫切需要。留学人员联谊会的成立,是学校全面实施“人才强校”战略的重要组成部分,充分体现了校党委对留学人员的肯定和高度重视。留学人员要在校党委的领导下紧紧围绕学校的中心工作,与时俱进,奋勇创新,为打造“两个一流”和建设西部地区有特色、现代化、高水平综合性医科大学,为“四个宁夏”建设作出新的更大的贡献。

    二、充分发挥留学人员联谊会的作用,不断加强自身建设。

    留学人员联谊会成立后,要更好地团结凝聚广大留学人员,为学校的学科建设提供人才保障,作留学优秀人才的吸铁石,当学校联系广大会员的连心桥,同时希望留学人员联谊会能够健全组织,夯实基础,吸引更多优秀留学人才加入;立足本职,体现价值,积极服务于学校的教学、科研、管理等各项工作;发挥桥梁纽带作用,促进内外合作交流,在学校发展中提升自己。更好地发挥留学人员在经济建设、科技创新、培育人才、社会和谐中的作用。

  三、以留学人员联谊会成立为契机,进一步推进我校统一战线和留学人员工作。

  学校各部门、各基层党组织,要关心支持留学人员联谊会的工作,特别是学校党委统战部门要重视留学人员工作,牢固树立人才资源是第一资源的观念,关心和不断改善归国留学人员的工作、生活条件,努力为他们施展才华、发挥作用搭建舞台。要切实履行主管部门的职责,认真做好留学人员统战工作,加强对留学人员组织建设的工作指导,纳入年度工作计划,帮助他们完善工作机制,加强自身建设,要积极为留学人员联谊会开展的各项活动给予大力支持,提供便利条件,在人力、物力、财力等方面给予保障。充分调动留学人员的积极性、主动性和创造性,更好发挥统一战线“智力库”的优势,更好地服务于学校发展和地方经济社会发展。

    我们要适应形势任务的发展变化,切实把留学人员联谊会建设好、发展好,把广大留学人员团结好、凝聚好,引导激励广大留学人员弘扬留学报国精神,积极投身中国梦的生动实践,共同画好同心圆。

 

宁夏银川市兴庆区胜利街1160号 | 邮政编码:750004