在宁夏医科大学留学人员联谊会成立大会上的表态发言
来源:统战部   作者:   点击数:1553   日期:2017-09-19   字体:【

2017720日)

会长:张毓洪

尊敬的马书记,孙校长,朱书记,尊敬的韩处长、陈秘书长,各位领导、各位理事、各位会员:

今天,我们相聚在这里,庆祝宁夏医科大学留学人员联谊会正式成立,可喜可贺。感谢学校党委信任和重托,也非常感谢各位理事对我的信任和支持。在中共宁夏医科大学党委的领导下,我们将同各位理事、各位会员携手并肩,辛勤工作,传承欧美同学会百年优良传统,立足宁夏医科大学、拓展海外,努力使宁夏医科大学留学人员联谊会成为留学报国的人才库、建言献策的智囊团、民间外交的生力军,海外赤子回母校发展的纽带桥梁和温馨港湾。借此机会,我们向辛勤工作在宁夏医科大学教学科研和医疗服务岗位上的归国留学人员,致以诚挚的问候!向远在国外学习和工作的留学人员及其家属,表示良好的祝愿!

从容闳开始,我国留学生到国外学习已有130多年的历史。在漫长的历史岁月中,一代又一代留学人员,满怀报国热情和求知欲望,远涉重洋,刻苦学习,并以各种方式热忱为国服务,为实现祖国繁荣富强的伟大事业作出了卓越贡献。

穿越百年的留学史是追求理想的奋斗史,海外留学的报国梦是民族复兴的强国梦。忆往昔,许多仁人志士出国留学、回国投身中国共产党领导的伟大事业,为中国革命的胜利建立了不朽的历史功勋,周恩来、刘少奇、朱德、邓小平同志等就是他们中的杰出代表。新中国成立后,大批在海外的留学人员听从党和祖国的召唤,冲破重重阻挠回到祖国,意气风发地参加社会主义建设,为新中国的科技、教育、国防等事业的发展建立了举世瞩目的历史功勋,钱学森、李四光、严济慈、华罗庚、钱三强等为我们做出了很好的榜样。新时期许多怀有报国之志的留学人员,学成回国后立志创业、辛勤耕耘,为改革开放和经济建设发挥日益重要的作用。实践证明,我国广大留学人员具有为祖国、为人民、为民族建功立业的崇高志向,是国家的宝贵财富,是推动我国社会发展进步和实现中华民族伟大复兴中国梦的一支重要力量。

    中国留学人员联谊会的前身欧美同学会成立于100年前的民族危难之时,成立初就高举留学报国的爱国主义旗帜,团结和凝聚留学人员,为国家和人民做了大量有意义的工作。新时期留联会是中国共产党领导下的人民团体,是党联系留学人员的桥梁纽带。刚结束的自治区党的十二大提出了“振奋精神、实干兴宁,为实现经济繁荣民族团结环境优美人民富裕,与全国同步建成全面小康社会而奋斗”的主题和奋斗目标,在自治区“双一流”建设工作中,宁夏医科大学已踏上创新发展的新征程,这些都需要我们更加集聚海内外人才。宁夏医科大学留学人员联谊会的成立,正逢其时,恰逢其势。我们要在整合激活内有人才,吸引凝聚海外人才,交流交汇创新活力,建设一流学科方面把握难得机遇,发挥应有作用。在此,我代表留联会做以下表态发言:

一、进一步扩大宁夏医科大学的对外宣传,为留学人员来宁医营造更加良好的舆论氛围。 习近平总书记在庆祝欧美同学会成立100周年的讲话中指出,“当今中国,经过35年的改革开放,社会生产力迈上一个大台阶,人民生活水平迈上一个大台阶,综合国力迈上一个大台阶,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,我们也比历史上任何时期都更加渴求人才”。近年来,国家实施“一带一路”战略、统筹推进世界一流大学和一流学科建设及自治区加强“国内一流、西部一流学科建设”的一系列重大举措,为学校建设工作提出了新的要求,也为留学人员来宁医工作提供了重要的发展机遇。我们要以留联会为平台大力宣传宁夏医科大学日益优化的人文环境;宣传宁夏医科大学全面振兴的发展机遇;宣传广大留学人员来宁夏医科大学工作是时代的召唤,人民的殷切期望;宣传广大留学人员来宁夏医科大学工作正当其时、圆梦适得其势。鼓励和支持广大留学人员施展才华、大显身手,积极营造留学人员了解祖国,了解宁夏医科大学,回国工作,创业发展的良好环境。

二、进一步加强同留学人员的联系,在促进留学人员回国创业方面充分发挥作用。宁夏医科大学与留学生的渊源深厚,在宁夏医科大学的不同发展时期,留学人员为改革和的建设很多重要领域都做出成绩、功不可没。实践充分证明,广大留学人员不愧为宁夏医科大学开启改革开放、推动创新转型的有生力量。在海外居住和工作的留学人员要珍惜出国留学的机会,站在当今科技进步的前沿,努力掌握报效祖国、服务人民的本领,使自己成为对祖国、对人民的有用之才。广大留学人员无论身在何处,都是中华儿女,祖国和人民始终惦记着你们,祖国永远是你们温暖的精神家园。留学报国”一直是留联会最坚定的情怀,我们要充分发挥自身的特点和优势,加强与海内外留学人员联系交流,引导留学人员通过各种方式服务宁夏医科大学,为宁夏医科大学发展建功立业。

三、进一步夯实“留联会”各项基础工作,努力成为党联系广大留学人员的桥梁纽带。我们要按照党领导人民团体的要求办好同学会,积极探索做好留学人员工作的规律,既为留学人员在宁夏医科大学的发展提供最契合的机遇和最广阔的舞台,又要发挥亲缘、地缘优势,积极促进留学人员增强宁夏医科大学情结,为宁夏医科大学发展贡献力量。要切实加强自身建设,健全组织体系,壮大会员队伍,充实活动计划。要转变作风、创新理念,恪守职责,搞好服务,热情关心留学人员的工作、学习和生活,反映他们的愿望和要求,维护他们的合法权益,成为留学人员的贴心人,把留联会办成留学人员之家。

    各位理事,从今天开始,我们又有了宁夏医科大学留学人员联谊会会员这样一个新的身份,这是一份光荣,更是一份责任。在宁夏医科大学党委的领导下,在自治区党委统战部和宁夏留学人员联谊会的支持下,在各位理事的共同努力下,我们要弘扬光荣传统,牢记使命,履职尽责,广泛团结和凝聚海内外留学人员,为宁夏医科大学发展做出更大的贡献。在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史征程中,续写留学报国事业的崭新篇章!

宁夏银川市兴庆区胜利街1160号 | 邮政编码:750004